シンガポール生活あれこれ


by mapleleaf1217
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Onde Onde / Moon Cake

Onde Onde(オンデ・オンデ)は、プラナカンのお菓子で、
ブラウンシュガーの入った、ココナッツミルク団子。
Moon Cake(月餅)は、中秋節に食べる
蓮の餡入りお饅頭。

同じコンドミニアムに住むお友達と一緒に
作りました。。。

Onde Onde (オンデ・オンデ)
材料
A) パンダンの葉、水:120㌘
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B) 餅米粉:600㌘、タピオカ粉:120㌘、
  塩:小さじ1/2 、砂糖:小さじ3
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C) お湯:240㌘(粉の状態を見ながら足していく)
  クッキングオイル:小さじ2
D) ココナッツ:皮をむいたものを細かくおろして、蒸し塩を加える。
  グラマラッカ(椰子のお砂糖)を細かくしたもの。
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作り方
1) A のパンダンの葉をカットして水120㌘とブレンド(ミキサーにかける)

2) B をボールに入れ混ぜる。1 をさらに加えてよくこねて塊を作る。
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3) 2 に油をいれる。粉の状態を見ながら水を加える。
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4) 3 から小さなお団子を作る。出来上がったものには、濡れ布巾をかけておく。
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5) パンダンの葉を入れた湯を沸かし、ココナッツをトレイに広げておく。

6) 作ったお団子に穴をあけて、中にグラマラッカを詰め、蓋をしてゆがく。
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7) 団子が表面に浮いたら、トレイに掬い上げて、ココナッツでコーティングして出来上がり!
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Moon Cake (月餅)のくるみまんじゅう風簡単バージョン
材料
皮) 卵:2個
   砂糖:70㌘
   Golden Syrup:50㌘
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  ショートニング:150㌘ 溶かしてから、冷ましておく。

  中力粉or薄力粉:300㌘
重曹:小さじ1/2             → 材料を合わせてふるっておく
バニラエッセンス(卵液に入れる)
スキムミルク:10㌘          

餡)
ロータスペースト:1,5㎏
  メロンシード:150㌘

トッピング)
くるみ
卵黄:1~2個

作り方
1) ロータスペーストにメロンシードを混ぜて、1個30㌘ずつに丸めておく。

2) ボールに卵を割りいれ、砂糖を数回に分けて加え、泡だて器でもったりするまで
  攪拌する。

3) Golsen syrup を加えて混ぜたら、次に溶かして冷ましておいた
  ショートニングを加えてよく混ぜる。

4) 振るった粉を、3 のボールにふるい入れる。

5) 全体をなじませたら、20分間冷蔵庫で寝かせる。

6) 5 の生地を10㌘ずつ取り、丸めたものを手で潰して
  餃子の皮のように薄く広げる。
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7) 6 の生地の真ん中に1 の丸めた餡を載せ、餡が見えないように
  包み込む。

8) オーブンに等間隔に並べて、表面に卵黄を刷毛で塗る。
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9) くるみを丸めた生地の両側に、耳をつけるように押し込む。
  焼き上がる直前に再び卵黄を上部に塗ると、照りよく仕上がる。

10) 170~180℃のオーブンの中段で、
   約14分~15分焼く。
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出来上がり!


今年の中秋節の頃に
娘と一緒に作って、シンガポールを思い出したいと思います。。。
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by mapleleaf1217 | 2009-03-17 07:06 | 食べ物