白牡丹 (ティーチャプター)
2008年 01月 31日
シンガポールに来てから、是非行ってみたかったお店です。
MRTタンジョンパガーの近く。
neil rode沿いにあります。
老舗の重厚感漂う空間。
2階にはお座敷もあるようですが、
今日は、テープル席で
いただきました。
器をお湯で温めて
茶葉をいれます。
今日は、「白茶」
「白牡丹」
お湯を注いだら、
20秒待ちます。
急須のお茶は、一度
小さな片口に移して
味を均等にしてから
小さな茶碗に移すのだそうです。
はじめだけ、
右側の背の高い器に入れて、
まず香りを楽しみ、
左の器に移して
いただきます。
1回に入れた茶葉で、
4回お茶を楽しむ事が
出来ます。
おままごとのような器なので
あっという間に飲み干してしまうのですが、
それが、中国茶の醍醐味なのでしょう。
何度も注ぎたして飲んでいくのが、美味しいのだと思います。
日本の大きめな湯のみで、ゆっくり啜るのとは、
また雰囲気が違って楽しい時間でした。
「白牡丹」は
初めていただいたのですが、
ほんのりと、柔らかな甘みのある
美味しいお茶でした。。。
ピーナッツにお砂糖をまぶした
お茶請けが出ます。
(注文しなくても出てきますが、これは、有料です)
午後の美味しい時間でした。。。