人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シンガポール生活あれこれ


by mapleleaf1217
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

雪の日・くるみ饅頭

昨日、とても寒いと思ったら、
今日は珍しく、東京は雪の一日でした。
雪の中、娘が1年間通った幼稚園のお友達に
会いに行きました。

皆さん忙しい時間を縫って集まってくださって、
本当に有難かったです。。。

・・・その前に、お菓子教室にも顔を出しました。
水曜日は、幼稚園が11時半降園なので、
その短い時間で、月に一回
ママたちとお菓子教室を開いていました。
お菓子の先生が、丁度地元にいらしたので、
無理を言って、短い時間で出来るお菓子を
教えていただいているのです。
今日は、「くるみ饅頭」。
恥ずかしながら、私はお菓子作りをしたことがなくて、
このお教室が本当に初めてだったのですが、
先生は、明るく、そして分かりやすく指導してくださったので、
本当に楽しく、参加させていただきました。
今回の帰国で、思いがけずにまた参加できて、
とても楽しい時間を過ごしました。
雪の日・くるみ饅頭_e0121993_21552363.jpg
先生の
テーブルコーディネートは、
いつも真似したいアイディアが
満載です。

雪の日・くるみ饅頭_e0121993_21595585.jpg
ちょうちょ結びの片側を
片方に通すと、
お花の様な形になるのだそうです。

雪の日・くるみ饅頭_e0121993_2156349.jpg
生地作り。

雪の日・くるみ饅頭_e0121993_21564844.jpg
生地をこねます。

雪の日・くるみ饅頭_e0121993_21574574.jpg
重曹は水に溶かして入れるのが
美味しく出来るコツだそうです。

雪の日・くるみ饅頭_e0121993_21581024.jpg
量りで均等に分けます。

雪の日・くるみ饅頭_e0121993_21585820.jpg
餡子を包む作業。
片方の手の平を使って
上手に包みます。

雪の日・くるみ饅頭_e0121993_2159302.jpg
15分オーブンで焼いて出来上がり!
出来上がったら、1日おいて
次の日いただくのが
美味しいのだそうです。

お菓子作りの間、
娘と小さいお友達は、
「パンダコパンダ」を鑑賞。
雪の日・くるみ饅頭_e0121993_22203463.jpg

お饅頭が焼きあがる間、
昨日のうちに、先生が拵えておいてくださった
くるみ饅頭をいただきながら、
しばらくお茶の時間を過ごしました。

お饅頭が、ふっくら膨らんでいく様子を
娘は楽しそうに眺めていました・・・。

さてさて、
お友達をお迎えに行きましょう・・・。
by mapleleaf1217 | 2008-01-23 22:03 | 日本