雪の日・くるみ饅頭
2008年 01月 23日
今日は珍しく、東京は雪の一日でした。
雪の中、娘が1年間通った幼稚園のお友達に
会いに行きました。
皆さん忙しい時間を縫って集まってくださって、
本当に有難かったです。。。
・・・その前に、お菓子教室にも顔を出しました。
水曜日は、幼稚園が11時半降園なので、
その短い時間で、月に一回
ママたちとお菓子教室を開いていました。
お菓子の先生が、丁度地元にいらしたので、
無理を言って、短い時間で出来るお菓子を
教えていただいているのです。
今日は、「くるみ饅頭」。
恥ずかしながら、私はお菓子作りをしたことがなくて、
このお教室が本当に初めてだったのですが、
先生は、明るく、そして分かりやすく指導してくださったので、
本当に楽しく、参加させていただきました。
今回の帰国で、思いがけずにまた参加できて、
とても楽しい時間を過ごしました。
先生の
テーブルコーディネートは、
いつも真似したいアイディアが
満載です。
ちょうちょ結びの片側を
片方に通すと、
お花の様な形になるのだそうです。
生地作り。
生地をこねます。
重曹は水に溶かして入れるのが
美味しく出来るコツだそうです。
量りで均等に分けます。
餡子を包む作業。
片方の手の平を使って
上手に包みます。
15分オーブンで焼いて出来上がり!
出来上がったら、1日おいて
次の日いただくのが
美味しいのだそうです。
お菓子作りの間、
娘と小さいお友達は、
「パンダコパンダ」を鑑賞。
お饅頭が焼きあがる間、
昨日のうちに、先生が拵えておいてくださった
くるみ饅頭をいただきながら、
しばらくお茶の時間を過ごしました。
お饅頭が、ふっくら膨らんでいく様子を
娘は楽しそうに眺めていました・・・。
さてさて、
お友達をお迎えに行きましょう・・・。