Onde Onde / Moon Cake
2009年 03月 17日
ブラウンシュガーの入った、ココナッツミルク団子。
Moon Cake(月餅)は、中秋節に食べる
蓮の餡入りお饅頭。
同じコンドミニアムに住むお友達と一緒に
作りました。。。
Onde Onde (オンデ・オンデ)
材料
A) パンダンの葉、水:120㌘
B) 餅米粉:600㌘、タピオカ粉:120㌘、
塩:小さじ1/2 、砂糖:小さじ3
C) お湯:240㌘(粉の状態を見ながら足していく)
クッキングオイル:小さじ2
D) ココナッツ:皮をむいたものを細かくおろして、蒸し塩を加える。
グラマラッカ(椰子のお砂糖)を細かくしたもの。
作り方
1) A のパンダンの葉をカットして水120㌘とブレンド(ミキサーにかける)
2) B をボールに入れ混ぜる。1 をさらに加えてよくこねて塊を作る。
3) 2 に油をいれる。粉の状態を見ながら水を加える。
4) 3 から小さなお団子を作る。出来上がったものには、濡れ布巾をかけておく。
5) パンダンの葉を入れた湯を沸かし、ココナッツをトレイに広げておく。
6) 作ったお団子に穴をあけて、中にグラマラッカを詰め、蓋をしてゆがく。
7) 団子が表面に浮いたら、トレイに掬い上げて、ココナッツでコーティングして出来上がり!
Moon Cake (月餅)のくるみまんじゅう風簡単バージョン
材料
皮) 卵:2個
砂糖:70㌘
Golden Syrup:50㌘
ショートニング:150㌘ 溶かしてから、冷ましておく。
中力粉or薄力粉:300㌘
重曹:小さじ1/2 → 材料を合わせてふるっておく
バニラエッセンス(卵液に入れる)
スキムミルク:10㌘
餡)
ロータスペースト:1,5㎏
メロンシード:150㌘
トッピング)
くるみ
卵黄:1~2個
作り方
1) ロータスペーストにメロンシードを混ぜて、1個30㌘ずつに丸めておく。
2) ボールに卵を割りいれ、砂糖を数回に分けて加え、泡だて器でもったりするまで
攪拌する。
3) Golsen syrup を加えて混ぜたら、次に溶かして冷ましておいた
ショートニングを加えてよく混ぜる。
4) 振るった粉を、3 のボールにふるい入れる。
5) 全体をなじませたら、20分間冷蔵庫で寝かせる。
6) 5 の生地を10㌘ずつ取り、丸めたものを手で潰して
餃子の皮のように薄く広げる。
7) 6 の生地の真ん中に1 の丸めた餡を載せ、餡が見えないように
包み込む。
8) オーブンに等間隔に並べて、表面に卵黄を刷毛で塗る。
9) くるみを丸めた生地の両側に、耳をつけるように押し込む。
焼き上がる直前に再び卵黄を上部に塗ると、照りよく仕上がる。
10) 170~180℃のオーブンの中段で、
約14分~15分焼く。
出来上がり!
今年の中秋節の頃に
娘と一緒に作って、シンガポールを思い出したいと思います。。。