シンガポール生活あれこれ


by mapleleaf1217
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Popiah (ポーピア / 薄餅)

Popiah(ポピアという場合もありますが、ポーピアと言う方が良さそうです)は、
生春巻きのような食べ物。
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プラナカンでは、「Popiah Party」というのがあって、
これは、所謂「お見合いパーティー」なのですが、
お年頃の女性が、皆の前で、このポーピアを上手に包んで
4つに切って、振舞うのだそうです。
その際、包み方は勿論の事、切った時にその中身の具材が飛び出さないこと、
また、食す時にも中身が出ないように、上手にいただく事が条件なのだとか。。。
ビーズの刺繍などは、こっそり誰か上手な人にやってもらっても
出来上がった作品を見せるだけなので、バレませんが、
さすがに、皆の前でお披露目するわけですから、
相当な習練(!)を積んだに違いありません。

このポーピアは、プラナカン独特のお料理というわけではなくて、
台湾、台北の辺りでも見かける食べ物なのだそうです。
(もとを辿れば、福建省辺りがルーツなのでは・・という説もあります)
以前、テレビの企画で、シンガポールと台湾のポーピア包み対決があって、
シンガポールの方が包み方、速さ共にダントツだったのだとか。
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その場で、具材を入れて包みます。
左右を内側に折り込んで、手前からくるり、と巻き込んでいきます。
中身の具材は、
切干大根の煮付けのようなもの、もやし、ゆで卵を刻んだもの、
高野豆腐のようなものを揚げて、粉々にしたものなどなど
様々なようです。
ラッフルズプレイスのホーカーでいただいて、とても美味しかったので、
家の近くのホーカーでも探して食べてみたのですが、
ラッフルズプレイスのが断然、美味しかったです。
(家の近くのには、刻んだピーナッツが入っていて、それが邪魔でした・・・)
チリありとチリなしで選べます。

1個1㌦20㌣。
1ついただくと、結構お腹にたまります。
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by mapleleaf1217 | 2008-04-16 14:29 | 食べ物